Водопроводная вода
Вода является неотъемлемым условием нормальной работы всякого живого организма. Без нее невозможно протекание физиологических процессов, поэтому поддержание здоровья напрямую зависит от наличия в клетках и тканях воды, а также – от ее качества.
Несмотря на то, что качество водопроводной воды регулируется с помощью санитарных норм и правил, во многих случаях оно оставляет желать лучшего. Нас может насторожить желтый оттенок жидкости, отсутствие прозрачности, неприятный запах.
В этой статье мы расскажем о том, какая вода в водопроводной сети и можно ли ее использовать для питья и приготовления пищи.
Каковы особенности водопроводной воды?
Прежде чем поступить в дома, водопроводная вода проходит обязательный процесс очистки на промышленных станциях. Для этого используются современные методы биологической, механической и физической фильтрации.
В соответствии с нормами СанПиНа допустимое содержание в воде примесей составляет:
- железо – не более 1 мг/литр;
- марганец – не более 0,5 мг/литр;
- фтор – не более 1,2 мг/литр;
- кадмий – не более 0,001 мг/литр;
- алюминий – не более 0,5 мг/литр;
- кобальт – не более 10,0 мг/литр;
- медь – не более 1,0 мг/литр.
Однако помимо этих элементов в воде из водопровода могут содержаться также:
- побочные продукты процессов дезинфекции жидкости;
- следы веществ, которые использовались для очистки воды;
- вредные компоненты из почвы, труб и фитингов, проникающие в воду из-за дефектов старой системы водоснабжения;
- различные виды пестицидов, нитратов и фармакологических препаратов.
Жесткость и кислотность
Важными показателями качества и вкуса воды являются ее жесткость и кислотность. Кислотность повышается в жидкости при накоплении ионов водорода, уровень жесткости зависит от содержания в воде растворенных щелочных металлов.
- В соответствии с нормативными показателями, общая жесткость воды не должна превышать 7,0 мг-экв/л.
- Уровень pH воды в норме должен находиться в интервале от 6 до 9.
Регулярное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к проблемам с ЖКТ и к развитию мочекаменной болезни. Чрезмерно мягкая вода тоже может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку в этом случае организм будет недополучать необходимых микроэлементов – ионов калия, магния и кальция, которые особенно важны для сердечно-сосудистой системы.
От чего зависит качество?
Состав и качество воды, которая течет из-под крана, зависит от следующих факторов:
- Регион проживания. В каждом регионе – свои показатели минерально-солевого состава воды.
- Источник водозабора. Играют важную роль глубина скважины, а также экологичность местности, в котором она расположена. Например, если скважина находится вблизи промышленных предприятий, в воду могут попасть отходы от их деятельности.
- Сезон водозабора. Этот фактор определяет риски микробного заражения в случае, если вода берется из открытых источников – с поверхности рек, озер, водохранилищ.
- Состояние системы водоснабжения и систем водоочистки. В городских районах старой застройки трубопроводы водоснабжения часто сильно изношены. Разрушение труб приводит часто к тому, что из них и окружающего грунта в воду попадают вредные компоненты.
К чему может привести употребление водопроводной воды?
Употребляя воду с примесями из-под крана, человек подвергает опасности свое здоровье. Особенно, если делать это на регулярной основе. Вред водопроводной воды не исчерпывается только негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление воды из-под крана может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- гипертония;
- анемия;
- мочекаменная болезнь;
- астматическая болезнь;
- дисбактериоз.
Уровень вреда воды из-под крана для организма зависит от того, насколько превышены нормы содержания микроэлементов и какие еще опасные примеси в ней содержатся.
Делает ли кипячение воду безопасной?
Еще один вопрос, который волнует многих. Улучшается ли состояние водопроводной воды после кипячения? Какую водопроводную воду можно пить? Если это будет кипяченая вода, может быть она уже не будет представлять опасности?
В процессе кипячения из воды удаляются патогенные микроорганизмы, которые остались в жидкости после проведения процесса дезинфекции. Кипячение убивает практически все виды бактерий.
При достижении жидкостью температуры кипения, из нее улетучиваются остатки хлора, а также – кислород. При кипении частично разрушаются нитраты, соединения кадмия и ртути. Однако на 100% избавиться от этих вредных веществ невозможно даже при длительном кипячении жидкости.
Подведем небольшой вывод: является ли кипяченая водопроводная вода полностью безопасной?
Ответ на этот вопрос будет отрицательным ввиду следующих моментов:
- При кипячении из водопроводной воды не удаляются тяжелые металлы (железо, кадмий), а также – нитраты и пестициды (если они содержались в сырой воде из-под крана).
- Молекулы хлора при кипении расщепляются и могут вступить в соединения с другими веществами, содержащимися в воде. В этом случае есть небольшой риск образования канцерогенов, которые в несколько раз опаснее хлора.
- При кипячении соли металлов (кальция, магния) не удаляются, а выпадают в осадок. Именно с этим связано появление накипи на стенках чайника. Если долго не удалять накипь, то нерастворимые в воде примеси будут накапливаться.
Все это вовсе не значит, что водопроводную воду нельзя кипятить. Делать это можно, но лучше перед кипячением провести очистку жидкости от вредных веществ и хлора с помощью современных фильтров.
Еще одно безопасное решение – это использование бутилированной воды, которая на 100% соответствует нормативным показателям и подвергается тщательному контролю перед отправкой в розничную продажу.