Дезинфекция кулера
Своевременная профилактика, обслуживание и дезинфекция кулера для воды позволяет сохранить ее природные качества, вкус и чистоту.
Своевременная профилактика, обслуживание и дезинфекция кулера для воды позволяет сохранить ее природные качества, вкус и чистоту. Проведение санитарной обработки кулера для воды дает возможность избежать следующих проблем:
• Появление накипи на тэне. При эксплуатации кулера на стенках оборудования появляются минеральные отложения. По мере их накопления, детали кулера могут выйти из строя. Своевременная чистка и дезинфекция кулера позволяет избежать такого риска.
• Размножение бактерий и микроорганизмов на патрубках, кулерных баках, кранах горячей и холодной воды. При регулярном использовании кулера внутри деталей оборудования скапливаются микроорганизмы. Попадая в воду, они могут провоцировать размножение кишечных инфекций в организме человека. При дезинфекции кулера проблема быстро и эффективно решается.
• Отложение солей на эластичных клапанах, прокладках и других деталях уплотнения.
Периодичность
Санитарная обработка кулеров по СанПиН должна осуществляться не реже чем 1 раз в 12 месяцев. Это предельно возможный период. Такую периодичность регламентирует п.12.5 СанПиН 2.3.4.009-98. Выполнение этих гигиенических требований позволяет избежать размножения бактерий в аппарате для розлива питьевой воды. Однако частота мероприятий по дезинфекции может быть выше. Для кулеров, установленных в больницах и поликлиниках, детских садах и в спортивных комплексах с большой проходимостью санитарная обработка кулера для воды должна проводиться один раз в квартал. В среднем если в месяц расходуется не больше 20-ти бутылей воды, проводить чистку и дезинфекцию кулера для воды нужно не менее раза в 6 месяцев. Но даже если кулером пользуются только время от времени, необходимость дезинфекции кулера для воды сохраняется. Ведь в застоявшейся жидкости бактерии продолжают размножаться, что негативно сказывается на качестве и пользе питьевой воды. Цена санитарной обработки кулеров для воды доступна. Компания "Аква" оказывает подобные услуги от 2500 рублей для клиентов, которые пользуются нашими кулерами.
Этапы санобработки
Процесс обработки кулеров по СанПиНу включает в себя:
1. Обеззараживание.
2. Удаление отложения солей и накипи с тэнов.
3. Промывку всех деталей кулера.
Рассмотрим подробнее каждый из трех этапов. Процедура по обеззараживанию включает в себя ряд последовательных этапов:
• Кулер отключаем от электричества.
• Убираем емкость с водой.
• Ждем около 15-ти минут, чтобы горячая вода остыла.
• Осторожно удаляем жидкость из кулера, подставив под краны тазик.
Чтобы убрать из аппарата полностью всю жидкость, нужно удалить клапан (в зависимости от модели он находится сбоку или снизу корпуса). Когда подготовительный этап дезинфекции завершен, необходимо приготовить дезинфицирующий раствор. Специальные средства для дезинфекции кулера можно купить в аптеке или в хозотделе супермаркета. Можно изготовить средство самостоятельно, смешав соду с водой в пропорции 1:50.
Для процедуры обработки потребуется:
• Средство для дезинфекции кулеров для воды.
• Ветошь, влажные и сухие салфетки, ёршик.
• Вода для заливки в бак кулера (можно взять обычную воду из-под крана). Когда вы приготовите все приспособления, можно будет приступить к дезинфекции.
• Залейте 50 мл раствора для обеззараживания в емкость устройства.
• Добавьте обычной воды из-под крана, чтобы до краев заполнить резервуар.
• Перемешайте раствор в резервуаре и подождите 30 минут.
• Сливайте каждые 10-15 минут по 250 мл жидкости через краны и возвращайте ее обратно в емкость.
Избавляемся от накипи После того, как основная санитарная обработка кулера будет завершена, необходимо залить в емкость раствор для удаления накипи. Его можно изготовить самостоятельно, растворив в воде лимонную кислоту. Для достижения очистительного эффекта нужно подождать 30 минут, затем нагреть воду в резервуаре и пропустить ее через краны, предварительно подставив под них какую-нибудь емкость. Таким образом можно пролить воду несколько раз, возвращая раствор обратно в резервуар.
Дезинфицируем составные части
После удаления накипи нужно провести дезинфекцию всех деталей кулера. Для этого снимаем лоток каплеприемника, демонтируем краны и другие съемные детали устройства. Для разборки деталей может потребоваться плоская или крестовая отвертка (зависит от модели и производителя кулера). Съемные элементы необходимо очищать вручную – нельзя использовать для этого посудомоечную машину. Все краны и другие разборные делали можно промыть под проточной водой с помощью мягкого ёршика. Важно не поцарапать краны, так как это может привести к подтеканию жидкости.
Промывка
• Верните в штатные места съемные детали конструкции и краны.
• Залейте в резервуар чистую воду и оставьте ее на 30 минут. При этом каждые 10-15 минут сливайте около 250 мл воды через краны и отправляйте обратно в резервуар.
• Спустя полчаса полностью слейте воду и налейте новую партию жидкости, также оставив ее на 30 минут и выполнив аналогичные действия.
• Слив эту жидкость, можно устанавливать обратно водоприемник. Санитарная обработка завершена.
Процесс полной обработки устройства несложен, но он требует аккуратности и наличия времени. Если не хотите это делать своими руками, обратитесь к профессионалам.
В настоящее время санитарная обработка кулеров в Москве является востребованной услугой, которую оказывают многие компании. Цена дезинфекции кулера для воды в разных компаниях может ощутимо различаться.
Компания "Аква" предлагает профессиональное обслуживание кулеров, чистку и санитарную обработку от 2500 для наших клиентов. Процедура предполагает разбор аппарата на составные части и проведение всех необходимых мероприятий с последующей сборкой конструкции.