Что влияет на вкус воды?
Важнейшее свойство воды – вкус, который может достаточно сильно различаться у водопроводной, кипяченой, бутилированной минеральной воды из разных источников.
Чистая питьевая вода отличается высокой прозрачностью и отсутствием посторонних запахов. Важнейшее свойство воды – вкус, который может достаточно сильно различаться у водопроводной, кипяченой, бутилированной минеральной воды из разных источников.
От чего зависит вкус воды? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть много факторов, среди которых - месторождение, минеральный состав жидкости, сезон, температура воды, сочетание ее с продуктами питания и т.д.
Рассмотрим некоторые факторы подробнее:
- Точка водозабора. На вкус и запах воды влияют особенности природного ландшафта источника. Например, если он пролегает в болотистой местности, вода приобретает характерный запах сероводорода. Если источник водозабора находится вблизи стоков промышленных предприятий, жидкость неизбежно приобретает химический привкус из-за наличия в ней следов фенолов и других соединений. Именно этим часто можно объяснить плохой вкус воды.
- Географическое местоположение источника. Вкус, цвет и запах воды могут сильно различаться в зависимости от региона, в котором расположено месторождение. В северных регионах вода богата железом, кремнием и органическими кислотами. Она имеет мягкий вкус и содержит в себе мало солей. В южных регионах, наоборот, вода богата природными солями. Вода из высокогорных регионов совсем не содержит природных солей и отличается пресным вкусом.
- Сезон, в котором осуществляется забор воды. Даже в одной точке водозабора вкус жидкости может быть разным в зависимости от фактора сезонности. Например, если забор осуществляется в сезон дождей, в воду попадает больше растворенных солей и минералов, а также различных органических соединений, которые влияют на вкус воды.
- Состав слюны человека. Слюна человека в зависимости от ее состава, сама по себе может иметь сладковатый, горький или соленый привкус. Этот состав зависит от обменных веществ в организме и времени суток. Человек не чувствует этого вкуса из-за адаптации рецепторов, но при употреблении питьевой воды состав слюны оказывает влияние на восприятие вкуса.
- Продукты питания. Субъективное восприятие вкуса питьевой воды также зависит от пищи, которая употреблялась до этого. Например, после съеденного кусочка лимона вода будет казаться более сладкой, а после употребления в пищу солений – горьковатой.
- Температура. Холодная чистая вода из природных источников обычно имеет более насыщенный освежающий вкус. При нагревании воды ее вкусовые свойства, как правило, ухудшаются.
Как минеральный состав воды влияет на ее вкусовые свойства?
Отвечая на вопрос о том, почему вода разная на вкус, важно сказать об ее химическом составе. Вода из разных источников отличается по вкусовым свойствам, что определяется количеством и составом содержащихся в ней примесей:
- Жидкость, богатая кальцием и магнием, отличается сладковатым привкусом.
- Высокая концентрация сульфата магния придает воде небольшую горечь.
- Обилие хлористого натрия делает жидкость солоноватой на вкус.
- Богатая железом вода отличается специфическим металлическим привкусом.
- Концентрация в жидкости углекислоты делает ее более свежей на вкус.
При нагревании вода, богатая железом и сульфатами, обычно приобретает бурый оттенок, а ее вкус ухудшается, появляется неприятный запах и желтый осадок. Употреблять такую воду в пищу вредно: она может раздражать слизистые оболочки и являться причиной пищевой аллергии.
О чем говорят разные оттенки вкуса?
Рассмотрим основные вкусы питьевой воды, по которым можно определить преобладающие компоненты в ее составе:
- Металлический привкус. Свидетельствует о высоком содержании в воде ионов меди, магния или железа.
- Привкус сероводорода. Присутствует в воде, при обработке которой на промышленном уровне были допущены ошибки. Привкус сероводорода свидетельствует об идущем процессе разложения органических компонентов.
- Гнилостный привкус. Указывает на то, что в воде содержатся бактерии, споры грибка или плесени.
- Привкус хлорки. Обычно отмечается у водопроводной воды, обработанной методом хлорирования. Характерный привкус возникает, если соединения хлора вступают в реакцию с какими-либо растворенными в жидкости веществами.
- Кислый привкус. Возникает у воды, которая насыщена солями сильных кислот или углекислым газом.
Есть ли стандарты качества?
Существуют ли ГОСТ на вкус и запах питьевой воды? Да, такой государственный стандарт на территории РФ принят, утвержден и введен в действие. В частности, есть ГОСТ Р 57164 от 2016 года, который описывает основные нормативные положения международных стандартов ISO, связанных с методами определения вкуса и запаха питьевой воды.
Химически очищенная водопроводная вода, которая поступает из крана, должна соответствовать существующим нормам и стандартам. Однако такая вода, как правило, не отличается приятным вкусом. Это связано не только с обработкой воды хлором, но и с особенностями водозабора. Как правило, муниципальные службы такую воду забирают из поверхностных источников. Из-за обработки хлором из воды удаляются не только вредные примеси и бактерии, но и – полезные микроэлементы. Такая вода отличается либо нейтральным вкусом, либо – имеет характерный привкус хлора.
Подводя итог
Итак, подведем небольшие выводы. Что влияет на вкус воды? Прежде всего это – присутствие в жидкости микроэлементов, каких-либо примесей или бактерий. Вода с разными вкусами (например, с привкусом сероводорода или гниения) может говорить о том, что в ней размножаются микроорганизмы или разлагаются органические примеси.
Однако у химически очищенной воды из-под крана тоже может быть привкус, связанный с ее обеззараживанием. Улучшить вкусовые качества водопроводной воды можно, установив специальные фильтры тонкой очистки. Однако и в этом случае вода не приобретет такого освежающего и глубокого вкуса, как, например, вода из высокогорных источников или из экологически чистых территорий. Такая вода добывается производителями и проходит бережную очистку, которая позволяет в полной мере сохранить природный глубокий вкус и полезные компоненты.